Сквозь воды Алтая

Сошлись они, как лед и пламя - средь гор густых море Алтая

Глава первая. Небольшие заметки в пути

На часах 15:40, мы прибыли к месту встречи с попутчиками, сели в небольшой, но комфортный микроавтобус и отправились в путь. Рюкзаки с нашими вещами отправились в багажник. Там лежали теплые вещи, бутылка воды, косметичка с зубными щетками и фотоаппарат без которого мы бы не отправились в это путешествие.

Помимо нас и водителя в машине было еще 6 человек: молодая пара, муж с женой, женщина очутилась в этих местах впервые муж с водителем рассказывали ей о дороге и молодые люди, которые держали путь домой. Всех объединяло одно – Телецкое озеро, туда лежал наш путь. Моя приятельница впервые оказалась в Республики Алтай, а я хоть и живу в этом прекрасном месте всю жизнь, не бывала на «Златом озере», поэтому нас томило ожидание невероятного приключения длинною в три дня.

Телецкое озеро – место, где каждый найдет что-то для себя, место, где мечты превращаются в реальность, а дышать хочется чаще и глубже…

Путь длинною в 160 километров мы преодолели за 3,5 часа. Всю дорогу разглядывали пейзажи. Трасса петляла меж гор-великанов, будто горная речка бежит, огибая скалы. Тайга, маленькие речушки с забавными названиями, обрывы, глухие деревеньки без связи и доступа к миру, стада коров, которые слаженно переходят дорогу – это мы видели и восхищались красотой этих краев.

О, а эта дорога! Где-то узкая, где-то широкая, местами ровная и гладкая, будто гоночная трасса, а на каких-то участках разбитая, словно пережила бомбежку и теперь каждый проезжающий ощущает мягким местом ямы и неровности. Машин на пути встретилось не много, преимущественно встречные, в которых ехали туристы, воодушевленные природой и атмосферой великого горного озера.

Глава вторая. Первая встреча

Въезжаем в Артыбаш – село, расположенное на северной оконечности Телецкого озера у истоков реки Бии. Повсюду расположились деревянные домики, таблички с объявлениями для туристов, но нас интересует не это. Взоры устремляются к озеру, оно спокойно и загадочно, только легкий ветерок нагоняет рябь на его поверхность. Машина останавливается на мосту берез Бию, который разделяет два села. Артыбаш на северном, а Иогач на южном берегу озера. Мы прощаемся с попутчиками, которые остались на северном берегу, а сами пересекаем мост и попадаем в Иогач. С четырех сторон он окружён горными вершинами, самая высокая из которых гора Кейтек.

Первым делом решили заселиться в гостевой домик нашего знакомого, а затем пойти исследовать окрестности. Нам рассказали, как добраться до места нашего ночлега, дорога к нему заняла 20 минут. По пути мы разглядывали каждый уголок, каждое дерево, каждый камешек ведь все здесь до невозможности притягательно и наполнено неповторимой самобытностью, невозможно идти и не оглядываться.

После знакомства с хозяином усадьбы и отдох мы решили поближе познакомится с озером. Путь к озеру лег через село, и мы успели изучить его маленькие улочки, каждый домик, который так или иначе оказывался гостевым.

Только горы и свет заката,
лик костров и фейерверк ночи...
Больше мне ничего не надо
Только домик в глухой дали

Мы стоим у истоков Бии, в том самом месте, где озеро дает ей жизнь. Полянка перед нами плавно переходит в каменистый скат, который ведет к в воде. Перед нами открывается сказочный вид. Могучие горы, скрывающие эту красоту своими плечами. Густую тайгу, мост напоминающий портал меж мирами, Бию, которая уносит свои воды вдаль и таинственное озеро, уходящее далеко за горизонт.

Глава третья. «Пионер Алтая»

Проснувшись утром, мы не увидели солнечных лучей, это означало одно – на улице сегодня пасмурно. Закончив утренние дела и позавтракав, мы направились к пристани, дабы отправиться в плаванье по Телецкому озеру. Шли мы быстро, так как боялись опоздать, но несмотря на это старались разглядеть все то, что не успели вчерашним вечером. На улице моросил дождик, небо было затянуть серыми облаками так, что ни один солнечный лучик не проникал в этот мир. Самое прекрасное в этом дне – туман, он расползся повсюду, вершины гор скрытые его пеленой, словно воздушная вата он покрывал деревья и местами застилал водную гладь.

На пирсе мы оказались первыми, не зря торопились. Сначала увидели «Пионера Алтая» - величественный теплоход, выкрашенный в белый цвет, с синей полосой на корпусе, красной звездой на носу и именем, красующемся по обе стороны бортов.

Началась посадка, пассажиры поднимались на борт по специальной лестнице, спущенной с носа парохода. На пароходе 3 салона с посадочными местами, где помещается 160 человек, мостик капитана, обзорная площадка на верхней надстройке и детская комната внизу.

«Пионера Алтая» работает на Телецком озере с 2009 года, после восстановления. Теплоход получил известность благодаря операции по его перегону (1967—1968 годы) с завода в Москве на Телецкое озеро по Единой глубоководной системе, Северному морскому пути, Обской губе, рекам Обь и Бия.

Теплоход вышел с залива. На берегу стояли и размахивали руками люди. Они провожали «Пионер» в шестичасовое путешествие по малой части великого Телецкого озера. Как только судно отошло от берега мы вышли на палубу и любовались удивительными, живописными и загадочными благодаря туману видами. Несмотря на дождь люди стояли, вдыхая чистый, влажный воздух, наблюдая за тем как пароход рассекает волны, устремляясь в неизведанность. Дождь то проходил, то снова начинал моросить, давая понять, что сухими из этой поездки не вернется никто. Пионер следовал по середине озера. С двух сторон озеро окружали лесные массивы и горные хребты. Скалы и небольшие водопады изредка выглядывали и вновь пропадали за густой растительностью. Иногда на пути встречались турбазы, расположившиеся на берегу озера. До большинства из них добираются только на самолете.

Мы сидели в салоне и смотрели в окно, наблюдая за тем как туман затягивает в плен все больше деревьев. Время от времени даже гор не было видно, но это делало нашу поездку захватывающей, романтичной и загадочной. На протяжении пути на борту играла старая и знакомая музыка. Еще в начале пути по громкоговорителю рассказывали о флоре и фауне, легендах и поверья озера.


Грибной дождь пронизывал наши тела и души, но прятаться от него не хотелось. В тот момент мы думали о том, как же живописно вокруг, а не о том, что скоро вымокнем до нитки, наши волосы пропитаются летними слезами и с лица потечет косметика. Было все равно. Мы стояли на палубе, вглядываясь во все, что нас окружало. Пытались не упустить даже маленькую деталь, запомнить каждый уголок и вдоволь надышаться этим свободным воздухом. Вокруг были люди, но каждый, кто находился на борту чувствовал себя единственным человеком посреди этого величавого озера.

«Я не вижу куда мы плывем. Ощущение, что через несколько метров, там, где туман становится гуще, мы настигнем края земли. Скоро и мы найдем это место».

Тогда я думала, что вот край земли. Вот то неизведанное и непостижимое, что казалось таким далеким и фантастическим.

Шесть часов экскурсии прошли незаметно, мы будто с головой ушли в отдельный мир и изучили его, но далеко не в полном объеме. На нашем пути встречались остановки, мы проплывали мимо причудливых мысов (мыс Айран), видели, как моторные лодки резво проносятся по поверхности озера, рассекая его гладь. Все вокруг удивляло и восхищало нас, каждый человек на борту пропитался этим приключением. Жаждал вновь оказаться в этом удивительном месте. Таким было наше путешествие по маленькому морю Республики Алтай.

This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website